Blaubeerkuchen im Glas

Heute ist Tag des Blaubeerkuchens! Ein toller Tag, um zu backen, oder? Wir haben euch einen super leckeren Kuchen im Glas mitgebracht, der mit einem Vanillefrosting mit Crème fraîche gekrönt ist. 

Ihr benötigt für 6 Gläser: 

  • 100 ml Öl 
  • 150 g Zucker 
  • 2 Eier 
  • 200 ml Buttermilch 
  • 250 g Mehl 
  • 2 TL Backpulver 
  • 1 Prise Salz 
  • 2 TL gemahlene Vanille oder das Mark einer Schote 
  • 200 g Blaubeeren (TK) plus 1 TL Mehl 
  • 150 ml Sahne 
  • 200 g Crème fraîche 
  • 1 Päckchen Vanillezucker 

Das Öl mit den Eiern und dem Zucker schaumig schlagen. Die Buttermilch unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit der Prise Salz und der Vanille untermixen. Die Blaubeeren in eine Schüssel geben, mit dem Mehl bestäuben und kurz verrühren. Dann die Blaubeeren unter den Teig heben. Alles auf die Gläser verteilen und diese bei 170 Grad ca. 30 Minuten goldbraun backen. 

Für das Topping die Sahne schlagen, den Vanillezucker einrühren und unter die Crème fraîche heben. Am besten lässt es sich mit einem Spritzbeutel auf die abgekühlten Kuchen verteilen.