Erdbeer-Rhabarber Konfitüre Rezept

Fruchtig frische Marmelade im Frühling

Erdbeer-Rhabarber -Marmelade ist eine fruchtige Konfitüre, die sich einer großen Beliebtheit erfreut. Der süße Geschmack von Erdbeeren und die Säure des Rhabarbers bilden eine einzigartige Komposition. Die sommerlichen Früchte können aus dem eigenen Garten geerntet und frisch verarbeitet oder beim Obsthändler gekauft werden. Bei der Herstellung lassen sich der Fruchtanteil und die Zusammenstellung der Anteile von Erdbeere und Rhabarber variieren. Wir empfehlen ein Fruchtverhältnis von 2,5 : 7,5 bis 5 : 5 (Rhabarber : Erdbeere). Probiere einfach aus, welche Mischung Dir am besten schmeckt.

Zutaten:

  • 350 g Rhabarber 
  • 650 g Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker (2 : 1)
  • 1-2 EL Zitronensaft
 
Zubereitung:
 
Schäle den Rhabarber und koche ihn in einem Topf Wasser kurz auf. Die Stücke sollten nur kurz in das kochende Wasser gehalten und sofort abgeschreckt werden.
Der Rhabarber wird mit der halben Zuckermenge in einem Kochtopf eingezuckert, während Du die Erdbeeren zubereiten kannst. Wasche und putze diese, bevor Du mit dem Kleinschneiden beginnst. Sind genügend Erdbeeren klein geschnitten, füge sie dem Topf mit dem verbleibenden Zucker hinzu. Zusammen mit dem Zitronensaft rührst Du das Ganze gut um.
Du kannst die Früchte über mehrere Stunden einziehen lassen, musst dies aber nicht. 
Koche die Früchte unter ständigem Rühren auf und lass sie bei reduzierter Temperatur 3-4 Minuten weiter köcheln. Den Schaum auf der Oberfläche solltest Du abschöpfen.
Zum Befüllen verwendest Du am besten gut gereinigte und heiß ausgewaschene Marmeladengläser mit einem Drehverschluss. Stell die gefüllten Gläser auf dem Kopf auf ein feuchtes Handtuch oder Küchenpapier.
 
Weitere Tipps für die Zubereitung
 
Ja nach Geschmack kannst Du die Erdbeer-Rhabarber Konfitüre mit einem Päckchen Vanillezucker oder dem Saft einer frisch gepressten Orange verfeinern. Außerdem lässt sich der Zuckergehalt reduzieren, was jedoch die Haltbarkeit verringern kann. 
Wenn Dir die Rhabarberstücke zu fest sind, koche sie vor den Erdbeeren für 5-10 Minuten. 
Die Früchte lassen sich auch vor dem Aufkochen teilweise oder vollständig pürieren. 
Deinen Rezeptideen sind keine Grenzen gesetzt und Du kannst die Erdbeer-Rhabarber Konfitüre genau nach Deinem Geschmack herstellen.
 
Viel Vergnügen beim Marmelade kochen wünscht
 
Ihr Team von Flaschenbauer

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