Rezept Quittenmarmelade
8. November 2018
Weihnachten
Quittenmarmelade einfach Selbstgemacht
Zutaten (für 6 Gläser Konservengläser 417 ml):
- 1kg Quitten
- 300 g Gelierzucker (3:1)
- 1 Teelöffel Zimt
- 0,5 l Wasser
- 1 Schote Vanille
- 2 cl Portwein
Zubereitung:
Die Quitten waschen und abreiben, Quitten schälen und in grobe Stücke schneiden und Kerngehäuse entfernen.
Wasser, Zimt und Quitten in den Thermomix geben, 15 Minuten, 100 Grad, Stufe 2 kochen.
Gelierzucker in den Thermomix geben, nochmal 3 Minuten, 100 Grad auf Stufe 2 verarbeiten.
Portwein dazugeben und dann in Stufe 5 pürieren, ca. 15 Sekunden.
(Wenn ohne Alkohol gewünscht, einfach noch eine Minute kochen lassen - Alkohol entweicht, aber der Geschmack bleibt) :)
Die Marmelade heiß in Gläser abfüllen, Deckel drauf und auskühlen lassen.
P.S.: Zum Sterilisieren der Gläser stelle ich diese einfach für 2 Minuten in den Backofen bei 120 Grad. Dann Backofen öffnen und die Gläser abkühlen lassen.
Viel Vergnügen
Ihr Team von Flaschenbauer