Rezept Quittenmarmelade

Quittenmarmelade im Thermomix zubereitet

Zutaten (für 6 Gläser Konservengläser 417 ml):

  • 1000 Gramm Quitten
  • 300 Gramm Gelierzucker (3:1)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 0,5 Liter Wasser
  • 1 Schote Vanille
  • 2 cl Portwein

Zubereitung:
 
Die Quitten waschen und abreiben, Quitten schälen und in grobe Stücke schneiden und Kerngehäuse entfernen.
Wasser, Zimt und Quitten in den Thermomix geben, 15 Minuten, 100 Grad, Stufe 2 kochen.
Gelierzucker in den Thermomix geben, nochmal 3 Minuten, 100 Grad auf Stufe 2 verarbeiten.
 
Portwein dazugeben und dann in Stufe 5 pürieren, ca. 15 Sekunden. 
(Wenn ohne Alkohol gewünscht, einfach noch eine Minute kochen lassen - Alkohol entweicht, aber der Geschmack bleibt) :)
 
Die Marmelade heiß in Gläser abfüllen, Deckel drauf und auskühlen lassen.
 
P.S.: Zum Sterilisieren der Gläser stelle ich diese einfach für 2 Minuten in den Backofen bei 120 Grad. Dann Backofen öffnen und die Gläser abkühlen lassen.
 
Viel Vergnügen 
Ihr Team von Flaschenbauer

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