Rezepte, Tipps und DIY-Ideen im Flaschenbauer-Blog

Inspirationen für Selbstgemachtes

Willkommen beim Flaschenbauer-Blog, Eurer Quelle für spannende Rezepte, Einmachrezepte, DIY-Ideen mit Einmachgläsern, Flaschen und Konservendosen sowie Haushaltstipps zur Bevorratung und Lagerung von Lebensmitteln.

Unter dem Auswahlfeld "Kategorien" kannst Du schnell Beiträge zu den Themen

  • Haushalts-Tipps 
  • DIY -> Do it yourself
  • Rezepte und
  • News

  • auswählen.

Praktische Tipps und Tricks rund ums Einmachen, Abfüllen, Haltbar machen

Hier findet ihr eine Vielzahl von praktischen Tipps und Tricks, um eure Lebensmittel länger haltbar zu machen und gleichzeitig eure Küche und euer Zuhause mit kreativen Ideen aufzupeppen.

  • Unsere Rezepte sind einfach und leicht zu folgen, so dass ihr schnell und einfach köstliche Gerichte zaubern könnt.
  • Von klassischen Einmachrezepten wie Marmeladen, Chutneys und Eingelegtem bis hin zu innovativen DIY-Ideen wie selbstgemachten Kräutersalzen und Gewürzmischungen gibt es für jeden Geschmack etwas zu entdecken.
  • Wenn Du auf der Suche nach kreativen DIY-Ideen bist, bist Du hier genau richtig. Wir zeigen Dir, wie Du Einmachgläser, Flaschen und Konservendosen auf verschiedene Arten wiederverwenden kannst, um deine Küche und dein Zuhause stilvoll und praktisch zu gestalten.

Verpasst nicht unsere regelmäßigen Updates

Verfolge unseren Blog regelmäßig und lassen dich inspirieren. Wir aktualisieren unsere Inhalte ständig, um Dir stets frische Ideen und Anleitungen zu bieten, die deine kulinarischen und DIY-Abenteuer bereichern.

Dein Team von Flaschenbauer

Filter

Natron: Das vielseitige und ökologische Hausmittel

Natron ist ein echter Tausendsassa und sollte in jedem Küchenschrank stehen, denn als Reiniger, Küchenhelfer und zum Backen ist es eine echte Wunderwaffe.

Freebie: Haushaltsplan / Putzplan zum Herunterladen

Mit unserem Freebie spart ihr Zeit und Energie und könnt euch auf die schönen Dinge im Leben konzentrieren. 

Zutaten ersetzen beim Backen - so geht's!

In diesem Artikel erfährst du, wie du Zucker, Eier, Butter und andere häufig verwendete Zutaten beim Backen ersetzen kannst. 

Meal Prepping - Vorkochen liegt im Trend

Vorkochen mit System: Mahlzeiten gezielt planen, zubereiten und damit Zeit sparen. Mit Meal Prepping geht's.
Kostenloser Essensplaner für eine stressfreie Woche: Hol dir dein Freebie zum Ausdrucken!

Kostenloser Essensplaner für eine stressfreie Woche: Hol dir dein Freebie zum Ausdrucken!

Besser sortiert ins neue Jahr? Das geht mit unserem heutigen Freebie: Dem Wochenplaner zum Ausdrucken.

Gel-, Pasten- und Flüssigfarben - Welche Lebensmittelfarbe für was?

Bunt machen alle, aber nicht jede Farbe ist für jedes Lebensmittel geeignet.

Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum: Ist das noch gut oder muss das weg?

Was ist zu beachten, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist – und was ist der Unterschied zum Verbrauchsdatum?

Die Welt der Gewürze: Gerebelt, geschrotet, gemahlen oder doch granuliert? Was ist was?

Bist du auch jemand, der sich gerne mit verschiedenen Gewürzen ausprobiert?

Tee- und Heilkräuter: Minze

Weiter geht’s mit unserer kleinen Serie zu Tee- und Heilkräutern und unsere Nummer 3 ist die Minze. Im Winter hilft sie - wie die anderen Heilkräuter auch - bei so mancher leichter Erkrankung. Gut, wenn ihr sie im Haus habt.

Der Frühling kommt und bringt den Bärlauch mit

Im Volksmund auch Waldknoblauch genannt, erkennt man oft schon, wieso das so ist, bevor man ihn überhaupt sieht. 

Mehr Keime als auf dem Toilettensitz: Deshalb ist Kühlschrankhygiene wichtig

Unsere Überschrift ist heute nicht besonders lecker, aber leitet gut ins Thema ein: Ein sauberer Kühlschrank ist wichtig!

Ordnung im Kühlschrank: Richtig einräumen

Bares Geld sparen? Das kann man, wenn man den Kühlschrank richtig einräumt.

6 einfache Schritte gegen Lebensmittelverschwendung

Durchschnittlich wirft jeder von uns pro Jahr etwa 78 kg Lebensmittel weg, was im Ganzen unglaubliche 6,5 Millionen Tonnen im Jahr macht. Mit diesen einfachen Tipps kann jeder etwas tun.

Lebensmittelmotten loswerden

Früher oder später tauchen sie in jeder Küche mal auf: Lebensmittelmotten. Und sie können zur Plage werden, wenn man nicht handelt.

Pesto haltbar machen - Flaschenbauers Haushaltstipp

Wie bleibt mein selbst gemachtes Pesto lange haltbar? Einige Tipps, wie man lange Freude am Pesto im Glas hat, gibt es hier!

Flaschen und Trinkflaschen reinigen mit Hausmitteln

Fast jeder hat Mehrwegflaschen. Damit die Hygiene nicht leidet, ist aber die richtige Reinigung besonders wichtig.

Konserven: Richtig lagern und verbrauchen

Konservendosen hat wohl jeder von uns im Schrank. So lagerst du sie richtig!

Haushaltstipps: Kaffee richtig lagern

Kaffee richtig lagern - für frisches Kaffee-Aroma gibt es einiges zu beachten. Wir verraten euch, was!

Wissenswertes - Gläser und Flaschen entsorgen

Wir hatten Euch auf unserer Facebook-Seite befragt: Dürfen die Deckel von Flaschen und Gläsern mit in den Container? Eigentlich ja, besser ist es aber die Deckel zu entfernen.

Tee und Heilkräuter: Thymian

Es geht weiter mit unserer Miniserie zu Heil- und Teekräutern, die gut geeignet sind, um sie im Winter als Tee im Haus zu haben und die man jetzt noch ernten und trocknen kann. Nummer 2 ist der Thymian.

Tee und Heilkräuter: Salbei

Tee selbermachen? Dann ist jetzt ein guter Zeitpunkt, um einige Kräuter dafür ins Haus zu holen und zu trocknen.