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Individualisierung
Einmachgläser und Marmeladengläser - zum Einkochen von Lebensmitteln
Die klassischen Einmachgläser haben viele Namen und auch viele Designs. Flaschenbauer erklärt dir, was Einmachgläser und Marmeladengläser sind und wieso sie noch immer gern zum Einkochen von Lebensmitteln verwendet werden.
Lebensmittel haltbar einlagern in Einmachgläsern
Einkochen oder auch Einmachen hat eine lange Tradition. Bereits im Jahr 1880 wurde das Verfahren zur Haltbarmachung durch den deutschen Chemiker Rudolf Rempel patentiert. Schon vor Jahrzehnten wurden Lebensmittel in Gläsern haltbar gemacht und eingelagert, so das man auch auf saisonale Lebensmitteln zu jederzeit Zugriff hatte und nicht nur dann, wenn diese gerade verfügbar waren.
Einmachgläser können für die verschiedensten Produkte und Lebensmittel verwendet werden. Hier kann man von einfachen Obst und Gemüse, über Fleisch auch ganze Gerichte lagern. Heutzutage bietet ein Einmachglas für fast alles Platz.
Besonders wer auf Nachhaltigkeit und gesunde Ernährung achtet, ist beim Einkochen von Lebensmitteln in den verschiedenen Einmachgläsern auf dem richtigen Weg. Denn Gläser sind aufgrund ihrer langen Verwendbarkeit sehr nachhaltig und lagern Lebensmittel qualitativ und sicher ein. Glas behält die Qualität der Lebensmittel über einen langen Zeitraum, was aufgrund der verschiedenen Eigenschaften, wie Geschmackslosigkeit, Geruchslosigkeit und Gasdichtigkeit möglich ist.
Einmachen und einkochen mit Einmachgläser
Über die Jahre hinweg, haben sich bei Einmachgläsern verschiedene Verwendungen entwickelt, so das es sie mittlerweile in allen Größen zu kaufen gibt.
Bei unserer großen Auswahl, findet jeder das passende Einmachglas. So kannst du bei Flaschenbauer aktuell folgende Gläser kaufen:
- Mini Einmachgläser mit nur 30ml Füllvolumen, für kleine Kostproben oder auch spezielle Dips und und Cremes
- Normale Einmachgläser mit einem Volumen von 350-870ml, welche immer eine optimale Größe für Soßen, und einzelne Portionen sind.
- Große Einmachgläser mit einem Volumen von 1000ml bis 4880ml, um Eier einzulagern, Kartoffeln oder sogar zum Dekorieren.
Wer sicher und lange haltbar Einkochen will, der sollte unbedingt auf hochwertige Einmachgläser von Flaschenbauer zurückgreifen. Mit unseren Made in Germany Gläsern, stehen diese für gute Qualität und nachhaltig kurze Transportwege. Wer in der Erntezeit fleißig ist und die überschüssige Ernte einkocht, kann den ganzen Winter von seinen eigenen Produkten profitieren. Und wenn man schon nachhaltig Einkochen will, so sollte man auch auf die Qualität beim Einmachglas achten.
Arten der Einmachgläser und ihr Zweck
Die Weckgläser: Der Klassiker
Drahtbügelgläser: Vielseitig und elegant
Der sichere Verschluss mittels Drahtbügel macht das Drahtbügelglas zu einem echten Allrounder. Ob zum Einlegen von Lebensmitteln oder zur sicheren Aufbewahrung von Gewürzen oder Kaffee sind diese als Vorratsgläser bestens geeignet.