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Individualisierung
Einmachen & Einkochen von Obst und Gemüse
Was gibt es schöneres als Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten oder regionale Erzeugnisse frisch zu verarbeiten?
Beim Einmachen im Glas machen Sie zudem Ihre Lebensmittel für lange Zeit haltbar.
Ran ans Glas und los gehts.
Die Themen in der Einmachzeit:
- Einmachmethoden und Übersicht Temperaturen sowie Dauer beim Einkochen
- Erntekalender - Regionales Obst und Gemüse frisch verarbeiten
- Einmachrezepte bei Flaschenbauer
Welche Verfahren gibt es beim Einmachen?
Pasteurisieren
Beim Pasteurisieren wird das Einmachgut auf eine Temperatur zwischen 80 Grad und 98 Grad Celsius erhitzt. Salmonellen und Bakterien werden durch dieses Verfahren abgetötet. Nährstoffe und Geschmack der Lebensmittel bleiben bei diesem Verfahren jedoch weitgehend erhalten.
Haltbarkeit: bis zu einem Jahr
Die Dauer des Einkochens variiert je nach Art des Einkochgutes:
- Beeren, Steinobst und Kernobst werden bei Temperaturen von 75 Grad bis 90 Grad für die Dauer von 25 – 35 Minuten erhitzt.
- Gemüse wird in der Regel bei Temperaturen zwischen 90 und 98 Grad für die Dauer von 90 -120 Minuten erhitzt. Ausnahmen sind Gurken und Tomaten / Tomatenmark die bei 75 bis 90 Grad eine halbe Stunde erhitzt werden.
- Fleisch, Wurst und Pasteten sollten bei Temperaturen von 98 Grad ca. 90 - 120 Minuten erhitzt werden.
Tipps zu Dauer und Temperaturen beim Einkochen und Einmachen (PDF-Format)
Sterilisieren
Beim Sterilisieren wird das Einkochgut auf Temperaturen zwischen 110 Grad und 135 Grad Celsius für eine Dauer von mindestens 15 Minuten bis zu einer Stunde erhitzt. Keime und Bakterien werden beinahe vollständig abgetötet, so dass die Lebensmittel für sehr lange Zeit haltbar sind.
Haltbarkeit: bis zu 4 Jahren
Im Gegensatz zum Pasteurisieren bleiben Nährstoffe und Vitamine nicht so gut erhalten.
Sterilisiert werden hauptsächlich Fleisch- und Wurstwaren, im Handel kennt man sterilisierte Produkte u. a. als Dauerkonserven.
Da die Temperatur von kochendem Wasser unter normalen Umständen 100 Grad Celsius nicht übersteigen kann, müssen Sie Zuhause auf den Dampfkochtopf oder den Backofen zurückgreifen.
Weitere Verfahren um Lebensmittel im Glas haltbar zu machen sind:
- Sauer einlegen - bspw. Essiggurken
- Milchsäuregärung - bspw. Sauerkraut
- Salzen und
- Zuckern - Marmeladen und Konfitüren
Diese Verfahren werden zumeist mit Hitzeanwendung -> Pasteurisation, kombiniert.
Frisches Obst und Gemüse aus der Region haltbar machen
Am schönsten ist es doch regional verfügbares, frisches Obst und Gemüse zu verarbeiten.
Im Einmachglas haben Sie noch lange Freude an Ihren Früchten.
Um Ihnen den Überblick zu erleichtern, haben wir Saisonkalender für Obst und Gemüse erstellt.
Einmachrezepte bei Flaschenbauer
Falls Sie weitere Anregungen wünschen empfehlen wir Ihnen unsere Pinterest-Seite, auf der Sie viele weitere Rezepte und Anleitungen finden.
Viel Spaß beim Einmachen wünscht
Ihr Team von Flaschenbauer