Chimichurri - Argentinische Köstlichkeit

Die argentinische Küche hat eine Fülle von köstlichen Aromen zu bieten, aber wenn es um Geschmack, Frische und Vielseitigkeit geht, steht Chimichurri an vorderster Front. Diese einzigartige Soße hat die Herzen von Feinschmeckern weltweit erobert und ist ein unverzichtbarer Begleiter zu gegrilltem Fleisch, Gemüse und mehr.

Maßgeblich besteht Chimichurri aus Petersilie. Es gibt dafür kein festes Rezept wie das bei vielen anderen Gerichten auch der Fall ist, die in Familien vielerorts weitergegeben werden.

Das benötigt ihr:

  • 50 g grob gehackte Petersilienblätter
  • 1 EL grob gehackte Oregano-Blätter
  • 125 ml gutes Olivenöl
  • Saft einer großen Limette oder 2 EL Rotweinessig
  • 4 Knoblauchzehen oder 3 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Meersalz + mehr je nach Geschmack
  • 1/2 Chilischote gehackt
  • Schwarzer Pfeffer

Alle Zutaten in einen Blender geben und mit der Pulsfunktion bis zum gewünschten Grad pürieren. (Per Hand mit einem scharfen Messer hacken geht natürlich auch.) Für die südamerikanische Version gebt ihr noch 25 g gehackten Koriander hinein.

Das Ganze sollte noch ein wenig durchziehen dürfen, damit sich die Aromen entfalten können.

Sehr lecker ist Chimichurri zu Grillfleisch oder auch einfach zu frischem Baguette. Aber auch über einen Salat kann man es träufeln.