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Individualisierung
Weck - Johann Carl
Weck, Johann Carl
(* 8. Juli 1841 in Schneidhain, Taunus; † 27. Januar 1914 in Luxemburg)
Johann Carl Weck, deutscher Unternehmer und Mitbegründer der Firma J. Weck & Co., später J. Weck GmbH u. Co. KG.
Weck kaufte im Jahr 1895 das Patent eines "Apparates zum selbständigen Schließen und Entlüften von Sterilisiergefäßen". Bekannt ist diese Methode bis heute unter dem Begriff Einkochen bzw. Einwecken.
Dabei werden Lebensmittel im Glas bei entsprechender Hitze sterilisiert. Beim Erhitzen dehnt sich die Luft innerhalb des Einweckglases aus und kann durch den Dichtring entweichen. Beim Erkalten des Inhaltes bildet sich ein Unterdruck, der das Glas dauerhaft luftdicht verschließt.
Zuerst stellte Johann Carl Weck als Selbständiger Gläser her, die mit Hilfe eines Gummirings und Verschlussklammern aus Metall, die luftdichte Lagerung von Lebensmitteln aller Art ermöglichte.
Am 01. Januar des Jahres 1900 gründete er gemeinsam mit Georg van Eyck die J. Weck & Co. Bereits im Jahr 1901 verließ Weck das Unternehmen und ließ sich im heutigen Elsaß in Zabern (heute Saverne) nieder.
Johann Carl Weck verstarb im Jahr 1914.