Einkochen von Lebensmitteln
Einkochen ist ein Begriff, der beim Kochen, aber auch beim Haltbarmachen verwendet wird. Wir erklären dir, wofür Einkochen steht und was es bedeutet.
Einkochen und seine Bedeutungen
Einkochen ist einmal bekannt aus dem Bereich, Lebensmittel haltbar zu machen und die Gläser und Flaschen, in welchen man diese lagern möchte, einzukochen. So entsteht ein sicherer Verschluss und eine lange Haltbarkeit. Da man die Gläser dafür in kochendes Wasser stellt, hat sich der Begriff Einkochen geprägt.
Aber auch beim normalen Kochen in der Küche ist Einkochen bekannt und bedeutet dort jedoch, dass man Flüssigkeiten in dem Kochvorgang reduziert und den Geschmack damit intensiviert.
Einkochen wird in manchen Regionen auch als Einmachen oder Einwecken bezeichnet. Wobei Einwecken einen anderen Ursprung hat den wir euch ebenfalls erklären.
Ursprung und Entwicklung des Einkochens
Methode des Einkochens
Das Einkochgut (geeignet sind Obst & Gemüse, aber auch Fleisch und weitere Lebensmittel) wird in einem geschlossenen Einmachglas bspw. WECK-Glas oder Twist-Off-Glas (Schraubglas) im Wasserbad erhitzt. Je nach Einkochgut variieren dabei die Einkochtemperatur und die Einkochdauer. Durch die Hitze wird der Inhalt des Glases sterilisiert. Gleichzeitig dehnt sich die Luft im Glas aus und kann durch den Verschluss entweichen. Beim Abkühlen bildet sich im Glas ein Unterdruck.
Der Deckel auf dem Einkochglas wird durch den Druckunterschied zur Umgebung fest auf das Glas gepresst. Nun ist das Glas dauerhaft luftdicht verschlossen. An einem kühlen und möglichst dunklen Ort kann das Füllgut teils über Monate oder gar Jahre hinweg gelagert werden ohne zu verderben.
Wie lässt sich feststellen ob ein Glas noch verschlossen ist?
- Beim Weckglas sollte der Glasdeckel auch ohne Klammern fest aufsitzen und nur mit Kraftaufwand vom Glas zu lösen sein.
Bei einem Schraubglas sollte beim Öffnen das typische Fopp-Geräusch - beimDruckausgleich bzw. dem Auflösen des Unterdrucks im Glas - zu hören sein.
Ist dies jeweils nicht der Fall, sollten Sie den Inhalt des Einkochglases nicht mehr verzehren.