ESBO -
Epoxydised Soy Bean Oil
In unserem Shop bieten wir euch für das Einkochen und Aufbewahren ESBO freie Verschlüsse an, doch was dieses ESBO und warum benötigt es Verschlüsse, die frei davon sind? Wir erklären es dir.
ESBO oder zu deutsch: Epoxydiertes Sojabohnenöl
ESBO (Epoxydised Soy Bean Oil), auf deutsch epoxydiertes Sojabohnenöl, wird unter anderem als Weichmacher in der PVC-Schicht (->Compound) von Gläser- und Flaschenverschlüssen verwendet. ESBO ist in den üblichen Mengen nicht als gesundheitsgefährdend anzusehen. Dennoch sollten fetthaltige Güter mit ESBO-freien / reduzierten Twist-Off-Deckeln verschlossen werden. Bei fetthaltigen Gütern kann das ESBO aus dem Deckel in das Füllgut eindiffundieren. Und wer will das schon, wenn es die Alternative ESBO-reduzierte Twist Off Verschlüsse gibt?