Die Pasteurisierung bzw. Pasteurisation von Lebensmitteln
Was bedeutet Pasteurisieren?
Als Pasteurisierung bzw. Pasteurisation wird ein Verfahren mit Hilfe dessen flüssige oder zumindest nicht feste Lebensmittel schonend haltbar gemacht werden können. Dabei werden bspw. Fruchtsäfte, Milch, Marmeladen auf Temperaturen zwischen mindestens 60 Grad Celsius und 100 Grad Celsius erhitzt. Und das für eine Dauer von 15 Sekunden bis maximal einige Minuten. Ist das pasteurisierte Füllgut anschließend keimfrei verschlossen - wie im steril vorbereiteten Einmachglas - können keine weiteren Keime eindringen.
Da so behandelte Lebensmittel nicht vollständig keimfrei sind, sollten Sie in der Regel gekühlt gelagert werden. Die Haltbarkeit liegt je nach Füllgut und Güte der Verarbeitung bei einigen Tagen bis hin zu mehreren Wochen. Eine weitere Methode Lebensmittel einzukochen, bzw einzumachen ist die Sterilisation.
Im Gegensatz zur Pasteurisation wird bei der Sterilisation wird das Füllgut auf Temperaturen jenseits 100 Grad Celsius erhitzt.