Eigenschaften von Glas - Das Einmachglas
Glas gibt es als Material schon sehr lange und das hat einen Grund. Die Eigenschaften des Glases liegen dabei klar auf der Hand und zeigen, warum es perfekt ist, um es als Einmachglas zu verwenden.
Glas ist formstabil und praktisch
Bei hohen Temperaturen während des Haltbarmachens, wie der Pasteurisation oder Sterilisation, verändert Glas nicht seine Form und eignet sich daher für solche Prozesse ganz besonders. Abfüllern ermöglicht dies eine unproblematische Reinigung und Befüllung. Glasverpackungen, egal ob Konservengläser mit Twist off Verschlüssen oder Flaschen mit Schraubverschlüssen, sind beliebig oft wiederverschließbar. Ein Honigglas kann durchaus eine zweite Karriere machen. Zum Beispiel in Form eines Marmeladenglases. Das Glas Recycling macht's möglich. Viele Trinkgläser haben ihre Bestimmung als Senfglas begonnen.
Glas ist gasdicht
Die Gasdichtigkeit von Gläsern und Flaschen, die für Lebensmittel
Verwendung finden, ist eine Eigenschaft, die ganz besonders wichtig ist.
Die schützende Funktion von außen nach innen und in besonderem Masse von
innen nach außen, als Beispiel die Fähigkeit Kohlensäure im
Mineralwasser und Bier zurückzuhalten, erfüllt hierbei Glas in Form von
Gläsern und Flaschen in ganz hervorragender Weise. Von außen nach innen
verhindert Glas aufgrund der sogenannten Diffusionsdichtigkeit dem
Luftsauerstoff den Zutritt zum Glasinnern und somit zu dem zu
schützenden Lebensmittel.
Glas ist transparent
Glas ist neutral und inert
Glas zeichnet sich dadurch aus, dass es sich neutral gegenüber dem Füllgut verhält. Das heißt, es gibt keine Wechselwirkung zwischen Glas als Verpackung und dem Füllgut. Glas nimmt keine Aromen wie zum Beispiel ätherische Öle aus dem Füllgut auf. Ebenso wenig gibt Glas keine Inhaltsstoffe an das jeweilige Lebensmittel ab, die das Lebensmittel gefährden oder beeinträchtigen. Alles in allem lässt sich eines sagen, dass Glas eine ganz besondere Beziehung zu seinen Füllgütern hat: nämlich keine.
Glas ist nachhaltig
Bei der Heißabfüllung von Getränken in Flaschen und der mehrfachen Verwendung von Glasflaschen in Mehrwegsystemen für Fruchtsaft (VDF Flaschen) und bei Wein , zeigt Glas in besonderem Maße seine Stärke. 40 – 50 Umläufe bei Fruchtsaftflaschen sind keine Seltenheit. Eine Umlaufhäufigkeit die in der Regel nur von Glasflaschen erreicht wird. Ein ebenfalls nicht zu unterschätzender Faktor ist die Möglichkeit Glasflaschen mit heißen Laugen zu reinigen. Glas behält dabei seine Form und wird dabei hygienisch einwandfrei gereinigt. Im Übrigen sind keine zusätzlichen chemischen Zusatzstoffe erforderlich. (Stellen Sie sich nur eine Plastikflasche vor, die ebenso behandelt wird).