Rezept für Bratapfellikör
Ob im warmen Apfelsaft, wenn es draußen kalt ist, oder über dem Vanilleeis - unser Bratapfellikör ist zu jeder Jahreszeit ein Genuss. Zimt & Co sollte man allerdings schon mögen. Wir haben heute die schnelle Variante mitgebracht, die nicht wochenlang ziehen muss.
Ihr braucht:
- 1 Liter Apfelsaft
- 100 g braunen Zucker
- 50 g Zucker
- 2 Stangen Zimt
- 2 Sternanis
- 4 Gewürznelken
- 1 Vanilleshote
- (optional: etwas Bio-Orangen-Abrieb)
- 300 ml brauner Rum
Zubereitung:
Die Vanilleschote längs aufschneiden. In einem Topf den Apfelsaft, braunen Zucker, Zucker, Zimtstangen, Sternanis, Gewürznelken und die aufgeschnittene Vanilleschote (und den Orangenabrieb, falls gewünscht) zum Kochen bringen. Reduziert die Hitze und lasst die Mischung 10-15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln.
10 Minuten abkühlen lassen und die Gewürze heraussieben. Rührt den braunen Rum in die abgekühlte Apfelsaftmischung ein. Füllt euren Bratapfellikör in sterilisierte Flaschen eurer Wahl.
Der Likör schmeckt pur, über Eis oder Pudding oder mit geschlagener Sahne. Wer mag, kann auch noch etwas Amaretto oder Calvados hinzugeben. Bei uns gibt's das Likörchen im warmen Apfelsaft mit Sahne und Zimt-Topping (ohne Likör ist das übrigens auch sehr sehr lecker für alle, die keinen Alkohol mögen - und super fix gemacht noch dazu).