Hüttenkäsetaler mit Schmanddip

Heute wird es endlich mal wieder herzhaft, denn wir haben euch Hüttenkäsetaler mit Schmanddip mitgebracht. Das geht beides sehr fix und lässt sich sehr gut abwandeln - je nachdem, was man noch so im Kühlschrank oder Tiefkühlfach hat. 

Du brauchst für eine große Portion oder 2 Snack-Portionen: 

Für die Taler:

  • 200 g Hüttenkäse
  • 75 g Mehl
  • 100 g Cocktailtomaten
  • Salz/Pfeffer
  • je 1 TL Schnittlauch/Petersilie
  • 2 TL italienische Kräuter

Für den Dip:

  • 150 g Schmand
  • 75 g Joghurt
  • 1 geh. TL Zucker
  • 1,5 TL Zitronensaft
  • Salz/Pfeffer
  • Kräuter (wir haben 1 TL Petersilie und 2 geh. TL italienische Kräuter genommen)

Den Dip vorbereiten:

Zuerst den Schmand, Joghurt, Zucker, Zitronensaft sowie die gehackten Kräuter (Petersilie, italienische Kräuter) in einer Schüssel vermengen.

Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

Den Dip abdecken und im Kühlschrank ziehen lassen, während du die Hüttenkäsetaler vorbereitest.

Die Taler zubereiten: 

In einer Schüssel den Hüttenkäse, das Mehl, die gehackten Kräuter (Schnittlauch, Petersilie) und die italienischen Kräuter vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. 

Die Cocktailtomaten in kleine Stücke schneiden und zur Hüttenkäse-Mischung geben. Gut vermengen. 

Gut salzen und pfeffern. 

Aus der Hüttenkäse-Mischung kleine Taler formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren. Etwas plattdrücken. 

Bei 180°C (Umluft) für etwa 20 Minuten backen, bis die Taler goldbraun und knusprig sind. Die Zeit kann je nach Ofen variieren. 

Die knusprigen Hüttenkäsetaler aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem cremigen Schmanddip servieren.

Variationen:

Dieses Rezept ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch vielseitig anpassbar. Du kannst die Kräuter nach deinem Geschmack variieren oder zusätzliche Zutaten wie geriebenen Käse oder gehacktes Gemüse hinzufügen. Probiere beim Dip doch mal Knoblauch, Wildkräuter, kleingehackte Radieschen, Paprika oder Gurke aus.

Die Taler sind ebenfalls wandelbar. Du kannst mit Zwiebeln und Speck, italienischer Salami, getrockneten Tomaten und Parmesan experimentieren. Mit Sonnenblumenkernen kriegen sie noch etwas mehr Biss.

 Genieße diese köstlichen Häppchen als Snack zwischendurch oder als Vorspeise bei einem gemütlichen Abendessen. 

Guten Appetit! :)