Käsekuchen / Quarkkuchen ohne Boden

Quark- bzw. Käsekuchen ohne Boden ist einer der leckersten Kuchen und noch dazu einer der einfachsten. Er macht sich in den Gläsern zwar ein wenig selbständig, aber vielleicht kriegt ihr das ja besser hin als wir. Und für das extra bisschen Cremigkeit kommt bei uns noch Schmand hinein.

Ihr benötigt für 10 Gläser / 300 ml - jedoch sind die recht klein (Es reicht übrigens auch für eine Springform):

  • 5 Eier (M)
  • 200 g (Rohr-)Zucker + 2 Pck. Vanillezucker ODER 220 g Zucker und 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 70 g Mehl
  • 1 kg Quark (500 g Mager- + 500 g 40%-Quark ist eine gute Mischung)
  • 200 g Schmand
  • nach Belieben 1 kleine Bio-Zitrone (Saft und Schale)
  • Butter und Mehl für die Gläser


Die Gläser buttern, mit Mehl ausstäuben und erstmal beiseite stellen. Eier, Salz und Zucker verrühren. Vanillepuddingpulver und Mehl unterrühren. Zum Schluss den Quark und den Schmand unterrühren. Wenn ihr eine Zitronennote möchtet, die Zitronenschale in den Teig reiben und den Saft hineingeben. Alles nochmal gut verrühren.
Die Gläser zu knapp 2/3 füllen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen bis sie leicht goldbraun werden. Dann den Ofen ausschalten und bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen.

P.S.: Wer es etwas fluffiger mag, kann die Eier vorher trennen und das Eiweiß zu Eischnee aufschlagen.
Variieren kann man das Ganze, indem man vor dem Backen Beeren, Aprikosenstücke, etc. unterrührt.

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