Leckerer Bratapfel im Glas

DER Klassiker schlechthin für usselige Wintertage: Bratapfel. Gut fürs Gemüt und einfach lecker! Außerdem lässt er sich richtig gut im Glas zubereiten, denn dann kann man direkt servieren, ohne noch alles umstapeln zu müssen. 

Für 4 Portionen benötigt ihr: 

  • 4 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop oder Cox Orange; nicht größer als das Glas) 
  • Saft einer halben Zitrone 
  • 50 g gehackte Mandeln 
  • 100 g Marzipanrohmasse 
  • 1/2 TL Zimt 
  • 1 Prise gem. Nelken 
  • 30 g Rosinen 
  • 3 CL Rum Die Rosinen in Rum einweichen und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. (Wer keinen Rum mag, kann oder Kinder am Tisch hat, weicht die Rosinen in Wasser ein.) 

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Äpfel gründlich waschen und den oberen Teil ca. 2 cm dick mit einem scharfen Messer abschneiden und zur Seite legen. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher aushöhlen. Die Schnittflächen inkl. Apfelinnenseite mit dem Zitronensaft beträufeln/bepinseln. 

Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten. Anschließend abkühlen lassen. Butter zugeben und schmelzen lassen. 

Das Marzipan in grobe Stücke zupfen mit den Mandeln, den in Rum eingelegten Rosinen, Zimt und Nelken verkneten. Die Masse vorsichtig in die Äpfel füllen. Dabei hilft ggf. ein Teelöffel und dessen Stil.

Jeweils einen Apfel in ein Glas setzen. 

Für ca. 40 Minuten backen.

Nach ca. 30 Min. Backzeit Apfeldeckel auflegen und noch 10 Minuten weiterbacken. Die Äpfel unbedingt im Auge behalten und ggf. mit Alufolie bedecken, damit nichts anbrennt. 

Bratäpfel noch heiß servieren. Vanillesoße oder -eis passt übrigens auch sehr gut dazu.

Guten Appetit!