Rezept für Schoko-Trüffel mit Blaubeeren
28. November 2021
Weihnachten, Geschenke aus der Küche
Denkt man an Trüffel, kommt einem eher etwas Pralinenartiges mit Vollmilch- oder Zartbitterschokolade in den Sinn. Es geht aber auch ein bisschen fruchtiger und deshalb haben wir heute Blaubeeren und weiße Schokolade als Rezept mitgebracht. (Bekommt ihr keine Blaubeeren, gehen auch gefriergetrocknete Himbeeren.)
Ihr braucht:
- 200 g weiße Schokolade
- 60 g zimmerwarme Butter
- 40 ml Sahne
- 40 g Blaubeeren (gefrierfetrocknet)
- 25 g Puderzucker oder weitere gefriergetrocknete Blaubeeren
Zubereitung:
- Die Blaubeeren in einer Gewürzmühle oder einem Blender mahlen und zur Seite stellen.
- In einem kleinen Topf die Sahne kurz aufkochen. Vom Herd nehmen, die weiche Butter hinzufügen und rühren, bis die Butter vollständig geschmolzen ist und sich mit der Sahne verbunden hat. Das Blaubeerpulver hinzufügen und verrühren. Beiseite stellen.
- Über einem Wasserbad die gehackte weiße Schokolade unter gelegentlichem Rühren schmelzen, bis sie glatt und vollständig geschmolzen ist. (NICHT KOCHEN, nur erwärmen!)
- Die lauwarme Blaubeermasse vorsichtig in die geschmolzene Schokolade einrühren. Sie sollte ungefähr die gleiche Temperatur wie die Schokolade haben, dann lässt es sich gut verarbeiten.
- Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, abdecken und in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest genug ist, um Kugeln zu formen (2-3 Stunden oder über Nacht). Während des Abkühlens ab und zu aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer Gabel umrühren, damit sich das Fett nicht an der Oberfläche absetzt.
- Den Puderzucker in eine kleine, flache Schüssel geben. (Alternativ könnt ihr auch weiteres Blaubeerpulver nehmen, da der Puderzucker das ganze sehr süß macht.) Die Blaubeermasse in gleich große Würfel schneiden und diese mit möglichst kühlen Händen schnell zu Kugeln formen. (Sind diese zu klebrig, mit etwas Puderzucker bestäuben.) Die Kugeln im Puderzucker bzw. dem Blaubeerpulver wälzen, damit sie gleichmäßig bestäubt sind.
Wir haben sie noch ein wenig mit essbarem Goldstaub bepudert.
Die Trüffel lassen sich bis zu einer Woche in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren, allerdings halten sie meist gar nicht so lange durch. ;-)