Rhabarber-Sirup mit Vanille

Habt ihr noch Rhabarber im Garten? Dann wäre es doch eine Idee den tollen Geschmack als Sirup zu konservieren. Wir haben heute deshalb ein Rezeptchen für Rhabarber-Beerchen-Sirup mit Vanille für euch. Die Beeren sind allerdings hauptsächlich für die Farbe, da Rhabarber alleine meist nicht so knalligen Sirup ergibt. Das Rezept ist für etwa 400 ml Sirup.

Das braucht ihr:

  • 350 g Rhabarber
  • 50 g Him- oder Erdbeeren
  • 250 ml Wasser
  • 75 g Vanillezucker (oder normaler Zucker und etwas gemahlene Vanille)
  • 1 EL Zitronensaft

Den Rhabarber und die Him- bzw. Erdbeeren putzen.
Beides in Stücke schneiden und mit den anderen Zutaten in einen Topf geben. Aufkochen und auf kleiner Flamme ca. 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, um die Flüssigkeit zu reduzieren.
Durch einen sehr engmaschigen Sieb oder Passiertuch filtern und den Saft rausrücken. Noch heiß in sterilisierte Flaschen füllen.

Natürlich eignet sich das Ganze auch super als Mitbringsel!