Lebensmittelmotten - So werdet ihr sie los

Früher oder später tauchen sie in jeder Küche mal auf: Die ungeliebten Lebensmittelmotten. Wenn man dann nicht schnell handelt, können sie zur echten Plage werden und viele Lebensmittel ruinieren.
Die am häufigsten vertretenen Lebensmittelmotten, sind wohl die sogenannten Dörrobstmotten. Diese Mottenart erkennt man vor allem an den braunen Flügeln, die vorne hell- und im hinteren Bereich rostbraun sind.
Etwas weniger verbreitet ist die sogenannte Mehlmotte. Sie sieht vom Körperbau ähnlich aus, ist jedoch größer und besitzt eine graue Farbe. Wie der Name hier schon sagt, findet man sie häufig im Mehl aber auch in Semmelbrösel.
Wie kommen Lebensmittel Motten in meine Küche?
Die Frage, welche sich jeder stellt, wenn man Lebensmittel Motten in seiner Küche sieht: "Wo kommen diese Biester nun wieder her?".
Eingeschleppt werden solche Lebensmittel Motten sehr oft durch Tierfutter oder bereits befallene Lebensmittel. Wir können jede Hausfrau oder jeden Hausmann jedoch beruhigen, Lebensmittelmotten sind also kein Zeichen mangelnder Hygiene in der Küche. Die Motteneier sind weniger als einen halben Millimeter groß und bleiben daher, trotz regelmäßiger Hygienekontrollen in der Lebensmittelherstellung, oft unentdeckt.
Besonders bei Produkten aus Bio Herstellung und natürlichen verfahren sind sie gern zu finden. Deshalb solltest du beim Kauf von trockene Sachen wie Mehl/Getreide, Reis, Müsli oder Trockenobst gut aufpassen, da sie sich hier gern verstecken.
Leider können sich diese Motten durch die kleinste Öffnung quetschen und im Larvenstadium auch Verpackungen, welche meist aus Papier sind, einfach durchlöchern. Wenn man eine Motte sieht, kann man davon ausgehen, das sie sich schon fröhlich vermehrt hat, den Lebensmittelmotten legen leider sehr schnell und vor allem sehr viele Eiern. Entdeckt man also Lebensmittel Motten, unabhängig vn der Art, in seiner Küche, muss man sehr schnell handeln, um sie einzudämmen.
Wie erkennt man den Befall mit Lebensmittel Motten?
Der einfachste Weg zu erkennen, das man Lebensmittel Motten im Haus hat, ist wenn eine Motte an einem vorbeiflattert. Doch dann ist es meist schon zu spät und die Fortpflanzung hat meist schon stattgefunden. Im Larvenstadium ist die Motte als kleine weiße Raupe unterwegs, die gerne auch mal an Wänden rumkriecht und manchmal auch mit der klassischen Fliegenmade verwechselt wird.
Eine weitere Möglichkeit den Befall mit Lebensmittelmotten zu erkennen, ist wenn man das Mehl, die Semmelbrösel oder andere trockene Lebensmittel regelmäßig prüft. Die von den Larven verursachten Gespinstverklebungen erkennt man oft sehr einfach, oft verwechselt man so etwas dann mit einem Spinnenbewohner (Spinnen setzen sich jedoch selten in Lebensmitteln). Da die Tiere einen sehr aktiven Stoffwechsel haben, sollte man befallene Lebensmittel unbedingt entsorgen, auch wenn man keine Larve direkt sieht.
Im ersten Moment ist eine einzelne Motte noch kein Grund in Panik zu fallen. Diese Motte kann auch durch’s Fenster hereingekommen sein. Erwachsene Falter benötigen keine Nahrung mehr. Ist man sich jedoch nicht sicher, ob es nur eine verirrte Motte war, kann man auch Pheromon-Klebefallen in der Wohnung auslegen, welche es für Lebensmittelmotten in jedem Baumarkt zu kaufen gibt.
Mit diesen kann man zwar nur Lebensmittelmotten im erwachsenen Stadium ermitteln, jedoch sind sie ein Indikator für einen Befall. Diese Lebensmittelmitten Klebefallen locken durch die Pheromone paarungsbereite Männchen an, die daran klebenbleiben und somit auch aus der Fortpflanzungskette beseitigt werden. Solltet ihr also mehrere an diesen Fallen finden, empfehlen wir dringend die Lebensmittel und Schränke zu prüfen.
Maßnahmen gegen Lebensmittelmotten - erfolgreich bekämpfen
Bei Schädlingsbefall worunter auch Lebensmittel Motten zählen, wird oft zu Bioziden gegriffen. Von solchen Mitteln würden wir in der Küche jedoch dringend abraten. Es ist in der Regel auch nicht notwendig, solche radikalen Maßnahmen gegen Lebensmittelmotten einzuleiten, wenn man einige andere Maßnahmen ergreift.
Lebensmittel Motten Fallen verteilen
Besagte Pheromonklebefallen können helfen, paarungsbereite Männchen der Motten aus der Fortpflanzungskette zu beseitigen. Das ist jedoch eher Schritt 2 und nicht als alleine Maßnahme geeignet. Es reduziert jedoch alle entwickelten Falter und Männchen und kann eine Paarung reduzieren.
Vorräte checken & ausmisten
Diese Maßnahme gegen Lebensmittelmotten ist leider recht aufwändig, aber zwingend notwendig. Somit müsst ihr alle Lebensmittel, in denen sich möglicherweise Lebensmittelmotten in frühen Stadien befinden können, kontrollieren. Untersucht werden sollte auf Larven (kleine weise Raupen), Eier und klebrige Gespinstfäden.
Befallene Lebensmittel sollten sofort vollständig entsorgt werden und das am besten direkt draußen in der Mülltonne, damit die Larven und Motten nicht aus dem Müll in der Wohnung entwischen.
Nicht befallene Vorräte sollten in feste, luftdichte Behälter umgefüllt werden. Hier kommen die bekannten Vorratsgläser ins Spiel, die schon immer einen tollen nutzen hatten.
Wer also den Motten den Kampf ansagen will, sollte seine Lebensmittel in Drahtbügel-, Schraub- oder Weckgläser umlagern, die luftdicht verschlossen werden können. So können Motten weder rein, noch heraus, wenn sich im Lebensmittel doch schon Lebensmittelmotten im Anfangsstadium befunden haben. Damit könnt ihr auch einen weiten Befall vorbeugen, wenn Lebensmittel in solchen Gläsern gelagert werden. Den kauft man versehentlich ein befallenes Produkt, so finden die Larven und Motten keinen Weg aus dem Glas und können leichter entsorgt werden, wenn ein Befall festgestellt wird.
Das Umlagern und Verpacken in Beutel und Tüten mit diesen Verschlussklemmen sind hier eher nicht geeignet, da sie den Raupen nicht standhalten und sie sich einfach durch die Tüte fressen oder sich durch den Klipp quetschen können.
Um bei einem Befall ganz sicher zu gehen, das man alles erwischt hat, sollte diese Kontrolle noch einige Male wiederholt werden, da Mottenbefall im Anfangsstadium oft nur schwer zu erkennen ist, und man ggf. befallene Lebensmittel übersieht.
Besonders gründlich sollten folgende Lebensmittel kontrolliert werden:
- Trockenobst
- Hülsenfrüchte
- Getreide & Mehle
- Backwaren
- Tees & Gewürze
- Samen & Nüsse
- Tierfutter
Intensive Reinigung nach dem prüfen
Sind die Vorräte alle sicher verstaut, steht eine ungeliebte Reinigung der Küche an. Diese sollte wirklich intensiv sein, denn wie oben schon geschrieben, sind die Motten nicht nur in den Lebensmitteln unterwegs, sondern nutzen auch Ritzen, Spalten und sogar Bohrlöcher als Unterschlupf. Gründliches Durchsaugen und Wischen mit Essig- oder Neutralreiniger ist also nötig um so viele Larven zu erwischen und u entfernen wie es nur geht.
Der Staubsaugerbeutel sollte nach dem Reinigen ebenfalls umgehend in die Tonne vor dem Haus, damit nichts in der Wohnung schlüpft.
Schlupfwespen als natürlicher Feind der Lebensmittelmotte
Es mag erstmal merkwürdig klingen, Insekten in der Küche zu bekämpfen, in dem man noch mehr Insekten in die Küche holt - tatsächlich sind Schlupfwespen aber eine echte Geheimwaffe gegen Motten. Sie kommen einem vor allem dort zugute, wo man mit Putzen nicht unbedingt hinkommt: In Ritzen und Spalten. Denn die minikleinen Insekten kommen in jeden Winkel.
Schlupfwespen sind mit ihren 0,3 bis 0,4 mm mit bloßem Auge kaum zu erkennen und können sehr gezielt angewendet werden. Sie können weder fliegen noch stechen, aber parasitieren die Motteneier und sorgen dafür, dass keine neue Mottengeneration entsteht. Sind keine Motteneier mehr vorhanden, verschwinden auch die Schlupfwespen.
Für Menschen, Haustiere und Lebensmittel sind sie komplett unbedenklich. Zu kaufen gibt es die Wespen als Kärtchen, die man in der Nähe der befallenen Stellen platziert. Eine Karte deckt etwa eine Fläche von 1m2 ab.
Vorbeugen von Lebensmittelmotten und Nachkontrolle
Da sich bei einem Befall meist Lebensmittelmotten in allen Stadien in der Küche befinden, sollten die Maßnahmen über einen längeren Zeitraum durchgeführt werden. Auch bei Schlupfwespeneinsatz ist eine intensive Reinigung und Entsorgung nötig. Haben die Schlupfwespen ihre Aufgabe erledigt, sollte auch noch einmal gründlich gesaugt und gewischt werden. Kontrolliert werden kann parallel mit Pheromonklebefallen und auch umgefüllte Lebensmittel sollten alle zwei Wochen noch einmal auf Befall gecheckt werden.
Zur Vorbeugung reichen recht einfache Maßnahmen:
- Neu gekaufte Lebensmittel sollten immer auf Mottenbefall kontrolliert werden. Da die meisten Verpackungen nicht davor schützen, das Motten rein oder raus können, sollten Lebensmittel am besten immer direkt umgefüllt werden.
- Da Plastikbehälter selten dicht sind, empfehlen sich hier - auch im Sinne der Nachhaltigkeit - Glas-, Metall- oder Keramikbehälter. Schraub- oder Drahtbügelgläser bieten sich hier besonders an, denn sie schließen luftdicht ab, sehen hübsch aus und sind gut zu reinigen. Außerdem beeinträchtigen sie das Füllgut nicht.
Die meisten Lebensmittel Motten mögen es feuchtwarm, weshalb auch eine kühle, trockene Lagerung empfehlenswert ist. Regelmäßige Reinigung der Küchenschränke und das Aussaugen von Ritzen und Fugen, hilft ebenfalls, um einen Befall vorzubeugen.